中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府机构 >> 正文
 
卫生局机构职责
2017年12月18日 11:56:12   来源:   (点击: )
[字号: ]

 

一、职责调整

 

(一)取消的职责

 

1.取消已由策勒县人民政府公布取消的行政审批事项和其他需要取消的职责。

 

2.将医疗机构服务绩效评价等技术管理职责移交给所属事业单位承担。

 

3.按照事业单位分类改革的要求,减少对所属医疗机构、公共卫生机构的微观管理和直接管理,落实医疗机构、公共卫生机构法人自主权。

 

4.取消申办《食品卫生许可证》的审批。

 

(二)整合划转的职责

 

1.将原策勒县卫生局承担食品安全综合协调职责整合划入策勒县市场监督管理局。

 

(三)增加的职责

 

1.从事计划生育技术服务的医疗、保健机构的审批。

 

2.医务人员公开淋病、梅毒、麻风病、艾滋病病人和艾滋病原携带者及其家属的姓名、住址和个人病史的审批。

 

3.从事婚前医学检查、施行结扎手术和终止妊娠手术的人员以及从事家庭接生的人员资格认定。

 

4.权限内乡村医生职业注册。

 

5.公共场所及新建、改建、扩建的公共场所的选址和设计的卫生许可。

 

6.增加权限内对诊所和49张床位以内的一级医院执业许可证的审核、备案、发放工作。

 

7.增加权限内对50张床位以下的医疗机构取得医师资格的医师进行首次或变更注册工作。

 

8.承接自治区、地区公布下放的行政审批事项。

 

(四)加强的职责

 

1.深化医药卫生体制改革,坚持保基本、强基层、建机制,协调推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应和监管体制综合改革,巩固完善基本药物制度和基层运行新机制,加大公立医院改革力度,推进基本公共卫生服务均等化,提高策勒县人民健康水平。

 

2.鼓励社会力量提供医疗卫生服务,加大政府购买服务力度,加强急需紧缺专业人才和高层次人才培养。

 

    二、主要职责

 

(一)贯彻执行党和国家关于卫生工作的法律、法规和方针、政策;负责起草卫生事业发展的地方性法规和策勒政府规章草案,拟定政策规划,制定卫生地方标准和技术规范;配合推进全县医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划全县卫生服务资源配置,组织全县卫生规划的编制和实施。

 

(二)负责制定全县疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,根据国家检疫传染病和监测传染病目录,制定全县卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全县突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

 

(三)负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。组织实施食品安全风险监测、评估,依法制定并公布食品安全地方标准,开展食品安全企业标准备案。

 

(四)负责组织拟定并实施基层卫生、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全县基层卫生、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生均等化,完善基层运行新机制和乡村、社区医生管理制度。

 

(五)负责制定全县医疗机构和医疗服务行业管理办法并监督实施。制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准并组织实施,会同有关部门贯彻执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,制定和实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

 

(六)负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

 

(七)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家药品法典和国家基本药物目录,组织制定地区药物和基本药物采购、配送、使用的监管制度。参与自治区网上药品、高值耗材采购。贯彻落实国家基本药物优先和合理使用制度。指导医疗机构药物临床应用及安全监管工作;配合有关部门,调查处理药品不良反应、医疗器械不良事件和药害事件。

 

  (八)组织拟定全县卫生人才发展规划和卫生人员职业道德规范,指导卫生人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度。会同有关部门组织实施卫生专业技术人员资格标准。

 

(九)组织拟定全县卫生科技发展规划,组织实施卫生相关科研项目。参与制定医学教育发展规划,协同指导院校医学教育教育,组织指导实施毕业后医学教育和继续医学教育。

 

(十)负责全县卫生工作宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作。

 

(十一)指导全县卫生工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。

 

(十二)指导制定策勒中医民族医药中长期发展规划,并纳入卫生事业发展总体规划和战略目标。

 

十三)负责全县组织的重要会议、重大活动的医疗卫生保障工作。

 

十四)承担全县艾滋病防治工作委员会、策勒防治地方病领导小组的日常工作。

 

(十五)承办县委、人民政府及上级业务主管部门交办的其他工作。

 

      三、内设机构

 

根据上述职责,策勒县人民政府卫生局不设内设机构。

 

      四、人员编制

 

策勒县卫生局核定行政编制6名,其中:核定领导职数3(正科2名,副科1名)

 

 

 策勒县卫生局

 

                                                                                 20171127

 

 

上一条:计生委机构职责
下一条:商务和经济信息化委员会
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001