中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府机构 >> 正文
 
策勒县司法局
2011年10月11日 10:41:56   来源:   (点击: )
[字号: ]

一、职责调整

(一)增加的职责。

1、指导管理社区矫正工作的职责。

2、根据授权加强对司法鉴定人和司法鉴定机构的监督指导和管理。

3、组织实施地区国家司法考试工作的职责。

4、负责策勒籍的危安类、“三类”刑释解教人员的衔接工作。

(二)加强警务督察管理工作的职责。

二、主要职责

(一)贯彻实施有关法律、法规、规章,执行国家司法行政工作的方针、政策;拟定全县司法行政工作规划并组织实施。

(二)管理和指导全县法制宣传教育,协调和督促各乡(镇)、各行业依法治理工作,负责依法治县领导小组办公室的日常工作。

(三)负责公证处、律师事务所、法律援助中心、基层法律服务所的组织建设工作。指导、监督公证处依法办理各类公证;指导、监督律师事务所依法辩护、代理、代写、担任县乡政府的法律顾问工作;指导、监督法律援助中心办理各类法律援助案件,负责各乡(镇)法律服务所的组织和业务建设工作,对其业务工作进行指导和监督,并对经费实行宏观管理。

(四)负责全县基层各级人民调解委员会的组织建设和业务指导培训工作,并指导人民调解工作和司法助理员及乡(镇)法律服务工作,参与社会治安综合治理,对企事业单位的法律顾问工作及法律咨询工作实施业务指导和监督。

(五)指导、牵头对刑释解教人员的安置帮教工作,负责策勒籍的危安类、“三类”刑释解教人员的衔接工作;参与社会治安综合治理工作。

(六)组织、指导、监督和管理社区矫正工作。

(七)指导、监督管理基层司法所业务工作。

(八)指导、管理全县司法行政系统的队伍建设和思想政治工作。

(九)配合政法部门安排和综合治理工作,同时帮助行政机关依法行使职权。

(十)承办县委、县人民政府及上级业务部门交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职能,策勒县人民政府司法局为政府工作部门,设置下设机构2个、派出机构8个。

(一)下设机构(2个)

1、公证处

负责国家司法考试及法律职业资格授予、撤销的审查上报工作。负责全县律师事务所的设立、律师执业证申请、律师事务所和律师执业证年检注册的审查上报;负责对全县律师执业机构和律师职业道德、执业纪律进行监督检查,接受并处理对律师执业机构和律师违法违纪行为的控告、惩戒的上报工作;对设在我县的律师执业机构和律师执业活动进行监督指导;负责律师业务培训、理论研讨和交流;指导、监督政府和企事业单位的法律顾问工作。

负责全县公证员资格考试及公证员资格授予、撤销的审查上报工作;指导管理县公证机构的设置和审查上报;负责县公证处和公证员执业证年检注册的审查上报;监督检查公证机构的业务活动,管理监督涉外及涉港、澳、台的公证业务;负责公证员业务培训、理论研讨和交流。

2、律师事务所

负责办理律师各项法律业务,为社会提供法律服务。

(二)派出机构(8)个

1、策勒镇司法所;

2、策勒乡司法所;

3、固拉合玛乡司法所;

4、达玛沟乡司法所;

5、恰哈乡司法所;

6、乌鲁克萨依乡司法所;

7、奴尔乡司法所;

8、博斯坦乡司法所。

负责指导管理和组织实施本乡(镇)内的司法行政各项业务工作;指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;承担社区矫正日常工作,组织开展对非监禁服刑人员的管理、教育和帮助;指导管理基层法律服务工作;协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;组织开展法制宣传教育工作;组织开展基层依法治理工作,为乡(镇)人民政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议;协助基层政府处理社会矛盾纠纷;参与社会治安综合治理工作;完成上级司法行政机关和乡(镇)人民政府交办的维护社会稳定的有关工作。

四、人员编制

策勒县人民政府司法局核定行政编制为22名。其中:领导职数3名。核定事业(工勤)编制1名。

上一条:策勒县统计局
下一条:策勒县水利局
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001