中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门、乡镇动态 >> 正文
 
【脱贫攻坚进行时】发展种兔养殖业 带动贫困户脱贫致富
2019年04月10日 16:33:26   来源:策勒零距离   (点击: )
[字号: ]

“快来看呀,我们养殖场的种兔刚又产了小兔子。”刚一走进策勒县固拉合玛镇亚喀吾斯塘村兔子养殖场,就听到乡畜牧兽医工作站技术员麦麦提阿卜杜·麦提图尔荪高兴地喊道。

走进养殖场,一排排兔笼整齐划一,笼内养满雪白可爱的兔子,有的正在进食,有的正在酣睡。该养殖场虽然成立时间不长,但是已有1490余只种兔的养殖规模,发展态势良好。

据了解,固拉合玛镇亚喀吾斯塘村大部分农民以种殖玉米、小麦为主,但由于村里土地属盐碱地,致使农民辛苦一年收成甚少,严重影响了收入。如何带动贫困户脱贫致富是“访惠聚”工作队及村两委班子以来一直思考的问题。

为了扎实做好脱贫攻坚帮扶工作,找准符合群众实际的门路,策勒县委宣传部驻亚喀吾斯塘村工作队及村委会班子挨家挨户走访调研,了解群众的生产生活情况、致贫原因和脱贫需求。经过调研和考察得知,贫困户没有养殖技术,养大畜风险大,而种兔养殖是一个短平快可持续发展的产业,只要科学养殖,很快就能见到收益,并且还可以让贫困户掌握一门养殖致富技术,通过自食其力脱贫奔小康。掌握这些信息后,驻村工作队及村委会班子结合贫困户的实际,与村里养殖合作社及贫困户逐一商议后,积极争取扶贫项目,最终确定了发展种兔养殖业带动脱贫的路子。固拉合玛镇人民政府专门派专业技术员免费为贫困户提供技术指导,确保实现技术培训、上门指导、季节防疫等全程服务,让贫困户养殖放心,脱贫安心。

该村第一书记麦提卡斯木·赛迪艾合麦提介绍说:“要让贫困群众真正脱贫致富,关键是抓实产业帮扶,帮助贫困家庭找到增收的源头活水,使他们获得长期而又稳定的收益,我们本着政府引导、村委支持、农户自愿的原则,采取“贫困户+合作社+公司”的养殖模式,为村里种兔养殖业扶贫项目实行统一管理,年底兑现分红,帮助贫困户实现持续稳定增收。截止目前已有8名贫困户在兔场务工,每人每月有近千元的收入。

“感谢党和政府对我们贫困户的关心和帮助,现在我不但在家门口就业还免费学到了养殖技术,有了稳定的收入来源,我相信通过自己的辛勤工作,一定能够摆脱眼下的经济困境,过上更加幸福美好的生活。”目前在养殖场工作的贫困户阿卜杜乃比•奥布力塔日对于未来信心满满。

上一条:策勒县开展“缅怀英烈·奉献社会”系列活动
下一条:【脱贫攻坚进行时】盯靶心拉满弓 誓将400亩“金蛋子”变村民“红票子”
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001