中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门、乡镇动态 >> 正文
 
奴尔乡开启“全托”模式 不断将群众工作引向深入
2018年05月27日 13:15:57   来源:策勒县奴尔乡   (点击: )
[字号: ]

为深入贯彻地委、县委群众工作会议精神,切实将群众工作做实做细、做到农牧民心坎里。奴尔乡党委积极发挥主体职能作用,结合实际因地制宜,在全乡范围内大力推动开启“全托”模式。即:托幼、托老、托地、托畜。进一步方便群众、服务群众、整合资源、解放劳动力、助力脱贫攻坚,不断将群众工作引向深入。

一是村级托幼班、儿童快乐学知识。通过乡党委积极与教育部门沟通协调,充分高效利用村级幼儿园空置教室,由“访惠聚”驻村工作队和村集体共同出资配置相应的设备设施,开办村级托幼班阳光家园。积极动员不符合上幼儿园儿童的家属把孩子送到托幼班,提前接受幼儿教育。相关费用采取农牧民自己出一部分、相关补助政策解决一部分。实现教师资源共享、教学质量有保障、安全保卫无隐患、家长放心无担忧、儿童快乐学知识。在没有幼儿园的村,充分利用村级闲置办公室、房屋开办托幼班,由“访惠聚”工作队双语水平好、责任心强的队员担任老师,确保教育效果

二是村级托老所、老年生活也丰富。利用村里闲置房屋和改造闲置的村民小组活动室,采取租赁和一室多用的的方式开办托老快乐家园,由“访惠聚”驻村工作队和村集体共同出资配置相应的设备设施和娱乐用品;确保村里老年人活动有去处,解决独自在家中寂寞无聊,让老人快乐生活,安享晚年。

三是土地托管、解放劳动力。为了整合资源、解放劳动力,采取农牧民自愿、村党组织负责指导监督、土地连片、价格自行协定、双方签订托管合同的原则,将自家已种植完成的土地交给有经验的农民进行托管,确保作物收成,自己支付托管费用,待作物成熟后自己负责收割。期间自己可以劳务输出或者就地就近打零工增加收入,同时让种地的农民有地种、有地管,提高收入。目前全乡共有3485亩土地托管给250余人,解放劳动力500余人。

四是牲畜托管、规模化放养更放心。采取农牧民自愿、村党组织负责指导监督、草场连片、价格自行协定、双方签订托管合同的原则,将自家牛、羊、驴等牲畜交给有经验的牧民负责放养管理,规模化放养有益于疫情防治,自己支付放养托管费,待入冬牲畜下山时自己圈养养殖。期间自己可以劳务输出或者就地就近打零工增加收入,同时让在山上放牧的人有牲畜放、有牲畜管。目前全乡共有520户24593头(只)牲畜,托管给67个有经验的牧民,解放劳动力400余人。

通过“全托”模式,整合各类资源、解放劳动力,让在家的人有地种、有畜养,同时收入可观;让务工人员安心外出务工、解决后顾之忧、孩子快乐成长学知识、老人安享晚年有去处,共同发展致富,助力脱贫攻坚。

上一条:架起惠民桥 温暖群众心
下一条:策勒乡组织开展“参观红色教育基地、重温入党誓词”主题活动
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001