策勒县坚持找准扶贫棋眼 盘活脱贫大局 全面确保扶贫项目资金发挥最大效益-策勒县人民政府
中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文
 
策勒县坚持找准扶贫棋眼 盘活脱贫大局 全面确保扶贫项目资金发挥最大效益
2018年01月19日 11:55:08   来源:石榴园   (点击: )
[字号: ]

近年来,策勒县紧紧围绕总目标,将资金项目融入到脱贫攻坚全过程,在项目争取、资金使用、监管等方面持续用力,全面下好脱贫攻坚这盘棋,确保项目资金发挥最大效益。2017年策勒县财政专项扶贫资金项目21个10451万元,共涉及72个贫困村。

争取项目资金科学布局

提前梳理谋项目。策勒县始终把抓好扶贫领域重大项目作为推进脱贫攻坚的重要途径,要求扶贫开发领导小组成员单位坚持每年年终对各扶贫项目进行梳理汇总,提前谋划下一年度重大项目,列出项目清单,为项目争取提供依据。借助优势找项目。充分利用天津市津南区对口援助,国家民航管理局及自治区水利厅、广电厅等单位对口帮扶的时机,充分发挥挂职领导、“访惠聚”驻村工作队的优势,积极发动其到派出省市、单位找项目。行业领域跑项目。扶贫开发领导小组各成员单位积极结合自身业务实际,到上级部门跑办一批助力脱贫攻坚的项目,如,光伏扶贫、博斯坦水库等项目已落户策勒。

落实项目资金稳妥控局

确保项目资金运行循规依据。制定《2017年财政专项扶贫资金项目具体操作流程及办法》,明确责任,压实任务,确保扶贫项目进村入户顺利推进。建立扶贫项目领导责任制,明确党政领导为第一责任人、分管领导为具体责任人、第一书记为领导责任人、扶贫专干为直接责任人,确保人人有责、人人负责。确保项目资金运行全程可控。严格按照公告公示、项目启动、项目实施、竣工验收操作流程,对扶贫项目进行规范操作。从公告公示、项目启动、项目实施,再到竣工验收均严格按照项目资金启动运行规定执行,使各项实施方案切实做到流程规范,确保项目资金运行全程可控。

整合项目资金聚力破局

2017年策勒县被确定为财政涉农资金整合示范县。坚持“先易后难、择优而行”原则,结合实际制定《策勒县2017年财政涉农资金统筹整合使用的实施方案》《策勒县统筹整合使用财政涉农资金管理(暂行)办法》,将财政涉农资金“按大类打通,跨类别使用”,切实做到“多个渠道来水,一个龙头放水”,实现项目资金“真整合、真管用”,有效破解资金短缺的局面。全年共整合各类资金44022.03万元,促进农村发展,实现农业增效、农民增收,形成了“三农互促”的良好格局。

监督项目资金持续守局

策勒县始终严守项目资金管理“三不出”原则,保证涉农专项扶贫资金运转全过程可控、无死角监督、无时限追责,做到资金不出事、项目不出事、干部不出事。严把拨付关做到守之有法。按照项目实施工作流程,以“资金跟着项目走,资金跟着进度走,资金跟着效益走”为原则把控资金动向。加大信息公开做到守之有道。在村委会、政府相关网站及时公开年度财政涉农资金整合项目建设等信息,接受社会各界监督。科学编制在策勒县落实的40余项政策的《惠民明白册》6万余册,并统一发放到群众手中,以每家农户为单位,发挥各村驻村第一书记作用,对政策项目资金、补贴对象、发放依据、操作流程等方面进行惠民扶贫政策宣传,发动群众检举揭发惠民扶贫政策不精准、不落实的问题线索。强化跟踪监督做到守之有责。对工作中出现不作为、慢作为、乱作为等违纪行为重点整治并问责;对项目完成好的,给予奖励,并加大项目投入。完善大数据做到守之有据。自2016年起,策勒县运用计算机SQL语句审计筛查技术,对所有惠民到人的数据进行关联比对,建立定期计算机扶贫数据筛查工作机制,解决全县各部门扶贫管理系统数据无法共享的难题。同时,每年年初,采集各乡镇和行业管理单位上一年度实施的所有到人的惠民扶贫项目电子数据,以身份证号码为关联字段,进行数据整理分析,从中发现疑点、难点、漏洞,并将计算机数据筛选的疑点反馈给各乡镇和行业管理单位进行核实调整。

发挥项目效益打赢胜局

严格“四个到位”,把稳脱贫攻坚的航舵。财政涉农整合资金与扶贫项目实施始终做到“项目资金到位,项目管理到位,项目核算到位,项目验收到位”。把财政涉农整合项目资金管理使用与绩效考评、反腐倡廉及部门任务、责任、权力有机结合,强化资金检查、监督和审计,确保涉农资金安全运行,把每一项“民心工程、德政工程”打造成“阳光工程”。紧盯“五个确保”,做到项目落地生根。确保受益户名单和现金发放真实。项目受益户名单的确认,必须由项目户本人签字;对于现金发放,由项目户本人领取,监督人、发放人和“访惠聚”工作队、扶贫办人员签字确认。确保项目分配精准到位。各项目实施单位对分配受益户进行认真调查摸底,掌握近年来扶贫项目收益户的真正情况,合理分配项目。确保资金拨付进度准时。项目实施单位按照合同拨付项目资金,坚持项目跟计划走,资金跟项目走。确保项目操作程序合规。对于以扶贫项目的形式入股合作社,明确贫困户的利益分红,签订具体合同,让贫困户利益得到保障。确保项目档案资料齐全。认真收集项目建设附属资料及影像资料,及时报送项目清单,按要求归档存放。巩固管理机制,避免效益发挥成为“空头炮”。策勒县扶贫专项资金项目切实做到“项目实施有序、资金管理严格”,全力推进全县脱贫攻坚各项工作顺利开展,项目带动作用日渐趋现、农牧民幸福感显著提升、主动脱贫意识明显增强,全县脱贫攻坚胜局不断巩固。

上一条:策勒县道路运输管理局召开2018年度道路运输春运工作动员部署会议
下一条:加强国家通用语言文字学习,促进交通运输行业稳定发展
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001