中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
 
建强基层堡垒 引领脱贫攻坚 打通落实脱贫攻坚举措的最后一公里
2018年01月12日 11:43:57   来源:   (点击: )
[字号: ]

策勒县紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚,以双“五星级”创建为抓手,以建强基层党组织和发挥党员模范作用为着力点,实施村级五方力量联动抓扶贫机制,综合发力,把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,凝聚起脱贫攻坚的强大合力。

选优指挥员  发挥村第一书记的统筹作用

配强村党支部第一书记,对建档立卡贫困村,尤其是深度贫困村党支部书记进行集中摸排和选配,2017年全县选派村党支部第一书记123名。第一书记认真履行“六项职责任务”,着力在脱贫攻坚上下功夫,严格按照自治区要求落实“早晨派活,晚上碰头”,统筹推进村级脱贫攻坚工作。同时,出台《软弱涣散党组织整顿工作方案》,对29个既贫困又软弱涣散的“一村一策”重点整顿。对贫困村的第一书记进行精准扶贫、精准脱贫知识培训,发挥第一书记站位高、思路清的作用,让他们找准发展思路,积极探索符合农村实际、适合本地发展的新路子,抓好基层组织建设、发展壮大村级集体经济、打造本土特色产业,牵引各种资源“千条线”直接导入农村,向贫困村、贫困户“定点投放”,带领群众“拔穷根”。

配强战斗员  发挥村党支部书记的主体作用

选好“领头羊”。扎实推进村党支部书记职业化管理,把政治素养好、文化学历高、工作能力强的国家公职人员优先选配到深度贫困村,带头了解分析致贫原因,理清帮扶思路,制定帮扶计划,带领广大群众走上脱贫致富的小康之路。目前,已为80个深度贫困村配备国家公职人员身份村党组织书记60名,力争2018年底实现深度贫困村党支部书记职业化全覆盖。提高战斗力。依托县乡党校,定期举办村干部专题培训班,分类设置“培训菜单”,突出抓好政策理论、党建知识、脱贫攻坚等内容授课,拓展计算机运用、国家通用语言等培训内容,实现村干部和后备干部培训全覆盖。强化凝聚力。大力发展“支部+合作社+贫困户”“支部+企业+贫困户”等模式,发挥村党支部的领导核心作用,让贫困户在党支部的带领下,依托农牧民合作社力量,实现脱贫致富。

用好参谋员  发挥“访惠聚”的推动作用

各级“访惠聚”驻村工作队把推进脱贫攻坚作为“访惠聚”驻村的主要任务,积极参与到各项扶贫举措的落实中来,安排一名工作队员与一名村“两委”班子成员实行AB岗,专职负责脱贫攻坚工作,坚持责任上肩,及时为村“两委”在精准识别、精准施策、精准脱贫等方面出谋划策。充分发挥定点帮扶单位职能优势和资源优势,及时为帮扶村提供信息、就业、农畜产品销售等服务,全县80个深度贫困村实现定点帮扶单位全覆盖。驻村工作队把推动产业发展作为实现贫困人口增收脱贫的重要支撑,指导和组织贫困村因地制宜、因势而为,大力发展特色产业,引进扶贫资金6557.42万元、引进扶贫项目99个、引进企业17家、引进技术19项、引进人才75人,实现了贫困人口多元增收。

培养传令员  发挥十户长的联动作用

坚持“政治合格、好中选优、服务群众”原则选用十户长,由十户长监督所负责贫困户的庭院经济改造、暖圈建设、安居富民、畜牧养殖、外出务工、农业生产、特色种植,以及小微企业入股等实施、整改、成效的评估,对在脱贫攻坚方面表现突出的贫困户,上报党支部进行公示,对在脱贫攻坚中表现较差,不积极发展生产的贫困户进行帮助,并提出整改建议,确保党的执行力传递到末端。

选树先锋员  发挥党员的示范作用

“一名党员,就是一面旗帜”。策勒县以“五星级”党员创建为抓手,搭建农村党员干事创业平台,激励党员主动作为,参与支部议事、会同群众说事、带领群众干事、帮助群众办事,充分发挥农村党员先锋模范作用。要求参与“五星级”创建的2063名党员与贫困户结对子,把完成脱贫任务作为争创“五星级”党员的硬性指标,引导他们主动向贫困群众伸出援手,帮助他们转变思想观念、找准发展路子、传授生产技术、进行劳力支援,带领他们发展生产、改善生活,

上一条:策勒县《毛泽东像章陈列馆》开馆
下一条:策勒县电子商务基地跨向“新时代”
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149