中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
 
策勒县各学校开展国家公祭日主题教育活动
2017年12月14日 12:22:21   来源:策勒县人民政府办公室   (点击: )
[字号: ]

1937年12月13日,侵华日军侵入南京,对我同胞实施长达40多天灭绝人性的大屠杀,30万生灵惨遭杀戮。这一骇人听闻的反人类罪行,是人类历史上十分黑暗的一页,是中华民族永远的伤痛。2017年12月13日是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,当天,策勒县各中小学广泛进行爱国主义教育活动,为逝者默哀,不忘国耻,砥砺前行。

【奴尔乡中学】

2017年12月13日,奴尔乡中学隆重举行了南京大屠杀死难者国家公祭仪式。教师对学生进行以“南京大屠杀80周年,勿忘人性至暗时刻”为主题的教育活动,使全校师生铭记历史,不忘国耻,警钟长鸣。

上午10点,活动开始,全校师生齐唱国歌,然后全场肃立,低头默哀,为在南京大屠杀中牺牲的死难者进行沉痛的默哀、悼念。默哀完毕之后,奴尔乡中学教师讲到:“今天是南京大屠纪念日,我们要勿忘国耻,铭记历史,我们要以史为鉴,面向未来,弘扬伟大的抗战精神。我们要教育学生,要好好学习,争取在未来做一个对国家有用的栋梁之才,为发展壮大我们伟大的祖国而努力,珍惜和平、珍爱和平,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。”

【达玛沟乡小学】

12月13日,策勒县达玛沟乡小学全体学生与教职工参与全国联动公祭,同步举行南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动,告慰逝者,惕厉生者。

为了让学生近一步了解历史,牢记历史上的今天。达玛沟乡小学组织全体学生观看南京大屠杀相关影片,之后并以“让战争远离人类,让和平洒满人间”为主题向学生宣讲了中华民族永远不能遗忘的一段血泪史,激励学生要有崇高的理想、远大的奋斗目标,要自觉地把今天的学习同祖国的繁荣昌盛,民族的富强复兴结合起来。

经过今天的学习,学生对80年前的那段历史感到悲愤不已,立志努力学习,把我们的祖国建设地更加强大,让这样的悲剧永不再上演。同时也表示要认真学好知识,早日成才,为社会主义现代化建设添砖加瓦!

【策勒乡托帕学校】

12月13日上午十时许,策勒乡托帕学校全体师生共计1000余人参加了“勿忘国耻,砥砺前行”南京大屠杀国家公祭日纪念活动,为在南京大屠杀中的死难同胞默哀。默哀仪式结束后,全体师生共同进行了签名仪式,以表不忘国耻,砥砺前行的决心。

仪式结束后,策勒乡托帕学校组织全体师生共同观看南京大屠杀死难者国家公祭仪式直播,唤起了师生们内心深处的悲愤与自强的决心。策勒乡托帕学校举办纪念仪式,正是为了唤醒和保存这段历史集体记忆,是对人类和平正义、命运共同体的弘扬,同时也是为激励祖国下一代勿忘国耻,砥砺前行,奋勇学习,自强不息,为祖国的发展贡献新的力量。

【策勒乡小学】

2017年12月13日,策勒乡小学各分校、幼儿园有序开展了“我是中国人、勿忘国耻、珍爱和平”为主题的爱国主义教育活动,各分校幼儿园按照相关要求进行组织,有的学校以讲座的形式开展活动、有的学校以班会的形式开展活动……

在活动当中幼儿园的小朋友非常的积极,孩子们都很认真、专心地观看了有关南京大屠杀的纪录片。通过影片使幼儿深刻初步了解了中国的近代史,并教育幼儿要牢记历史,永不忘却。随后,老师引导孩子们用画笔来表达自己爱国的情感。

通过主题活动的开展,增强了学生们的爱国意识,教育孩子们不能忘记历史,要肩负起振兴中华民族的重任,从我做起、从现在做起、从小抓起,努力学习,练好本领,早日报效祖国。

上一条:策勒县村级林果技术服务队开展红枣冬季修剪技术培训现场会
下一条:策勒县各级各单位广泛开展民族团结“结亲周”活动
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149