中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动在线办事援策之窗网上信访
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 策勒要闻 >> 正文
 
天津医疗援疆 “组团式”帮扶爱心播撒天山
2021年05月12日 18:09:53   来源:天山网   (点击: )
[字号: ]

一段援疆路,一世援疆情。

日前,新疆和田地区民丰县一名新生儿出现产后窒息,并伴有新生儿黄疸、甲功化验异常等病情。天津市东丽区中医医院援疆医生孙富华,正挂职民丰县人民医院副院长,她闻讯后第一时间组织人员为患儿进行线上线下会诊。在医务人员的精心呵护下,可爱的宝宝有惊无险渡过了难关。

2016年至今,一批批天津白衣天使带着使命、带着情怀来到新疆,在这片土地上挥洒青春与汗水,无怨无悔守护百姓生命与健康,倾尽全力打造留得住、能战斗、带不走的医疗队。

这份情意,绵长浓郁;这种温暖,历久弥新。

新疆和田地区洛浦县山普鲁乡色日克村,维吾尔族小姑娘祖丽阿娅·艾则孜自幼患先天性白内障并伴有聋哑,因家境贫困一直未得到有效治疗。天津市眼科医院玻璃体视网膜病科援疆医生王莹亲自主刀,为小姑娘成功实施了双眼白内障超声乳化加人工晶体植入术。术后,祖丽阿娅·艾则孜双眼视力达到正常水平,又回到了学校。她的妈妈古丽阿瓦提汗·艾力激动地说,感谢国家的好政策和天津专家的精心治疗,为孩子打开了接触世界的窗户。

援疆期间,王莹担任和田地区人民医院眼视光中心主任,她不仅开展了多种填补当地眼科技术空白的手术及治疗项目,还助力该院成立“低视力康复治疗中心”,为和田地区低视力儿童得到专业、系统、规范的视力康复服务奠定了基础。

天津市胸科医院援疆医生杜纪兵,格外难忘自己40岁的生日。生日当天,他跟天津医疗队驱车400多公里,来到策勒县奴尔乡其曼巴格村开展义诊,向基层推进医疗援疆工作。

其曼巴格村位于雪山脚下,距离最近的策勒县有100多公里山路,很多村民从来没走出过大山,更别说有高水平医疗团队上门送医送药。义诊中,杜纪兵和医疗队发现村民防病治病意识较弱,很多人不知道自己患有高血压,甚至有些人的病已经发展成心力衰竭。

杜纪兵说,怎样才能最大限度帮助维吾尔族老乡,怎样才能减少他们“因病致贫、因病返贫”,唯一途径就是尽快提升当地医疗水平。“授人以鱼不如授人以渔。”我们一定倾尽所有,变“输血”为“造血”,为打造一支带不走的医疗团队添砖加瓦。援疆期间,杜纪兵手把手地指导,毫无保留地传授,大幅提升了当地心源性休克抢救成功概率,基本完成临床诊疗从“经验医学”向“询证医学”的转化。

自开展援疆工作以来,天津市卫生健康委坚持全市“一盘棋”,充分调动、整合最优医疗资源,派出最好医院、最好学科、最好专家、最好干部到帮扶一线,“组团式”帮扶的“种子”播撒在新疆大地。

“十三五”期间,我市共向和田地区人民医院派出医疗人才300余人次,援疆专家与和田地区人民医院学员结成师徒关系,手把手帮助提升医疗技术水平,助推和田地区各县市眼科、肿瘤内科、检验科、消化内科、内镜中心等多学科协同发展,实现了一所医院带动一个科室,一名人才引领一个科室,一个科室服务一方群众,使和田地区人民医院成为辐射和田地区七县一市的区域性医疗中心。

支援不是目的,“造血”和“输血”齐头并进。在“组团式”援疆的基础上,我市11家支援医院与和田地区人民医院签署了“院包科”共建协议,在全国八支“组团式”医疗援疆队伍中,我市签署“院包科”共建协议的医院和科室最多,“组团式”援疆全面落实在帮扶学科范围、帮扶力度、帮扶项目及人才培养等各方面,全面提升当地医疗水平。

通过“升级加力、多层全覆盖、有限无限相结合”的精准帮扶,受援医院诊疗能力、管理水平、学科建设和人才培养得到了明显提升。“十三五”期间,和田地区人民医院门急诊人次增长了29.3%,病床使用率同比增长15.6%,平均住院日同比下降0.3天,预约诊疗率同比增长21.1个百分点。(记者 徐杨)

打印    收藏
上一条:自治区科技活动周在和田启幕
下一条:和田地区策勒县开展全民阅读活动
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149号-1  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001号