中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动在线办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 策勒要闻 >> 正文
 
土豆变成“金蛋蛋”鼓起村民钱袋袋
2019年10月09日 16:25:06   来源:和田日报   (点击: )
[字号: ]

策勒县奴尔乡是典型的山区半农半牧乡,这里农牧民一直以放牧为生。自2018年奴尔乡大力发展经济作物土豆后,所产土豆又大又沙,销路也好,如今土豆已成为助力当地农民脱贫致富的特色种植产业。

目前,奴尔乡巴格贝西村土豆种植区又迎来了丰收季,农民争相比着自家的土豆,劳动现场一派热火朝天的景象。

采收机“唱着歌儿”在田间穿梭,沉睡在地下的土豆“打着滚”翻出了地面。农民在田间忙碌着,他们分工明确,有的捡拾土豆、有的分拣等级、有的把整袋土豆装车运走,小孩子们则在一旁嬉笑地拿着土豆比大小。

巴格贝西村党支部书记麦麦提·苏莱曼表示:“我们村今年种了520亩土豆,1亩地能产土豆4吨左右。我们与企业合作,1公斤土豆按1元钱售出,今年农牧民的收入还是不错的。”

买提斯迪克·买提尼亚孜是村里建档立卡贫困户,这两天跟家里人一起忙着装土豆、运土豆,喜悦的心情溢于言表。他说:“我种了1.3亩的土豆,1公斤土豆卖1元钱,预计收入5000多元,我们有信心今年年底前脱贫。”

笔者在现场看到,与奴尔乡签订收购合同的老板正在指挥着将一袋袋分好等级的土豆称重、装车。

收购老板卢凤武说:“经过考察,了解到奴尔乡的土豆长势好,又大又沙,我们跟乡里签订了合同,准备销往广东、上海、山东等地。今年,预计在奴尔乡收购12000多吨土豆。今后,我们还要和乡里长期合作。”

据了解,奴尔乡自2018年开始大面积种植土豆,今年种植面积已达5200亩,种植专家现场指导,经过三、四个月的精心培育,农民种植的土豆喜获丰收,平均亩产4吨左右,按每公斤1元计算,今年预计土豆总收入1204万元,将带动1600户贫困人口脱贫。

来源:和田日报(ID:htrbwx)通讯员李凌燕

上一条:策勒县主题教育:奔着问题去 对着问题查 盯着问题改
下一条:亚喀喀什村组织党员参观红色教育基地 重温入党誓词 鼓足发展干劲
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001