中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 策勒要闻 >> 正文
 
千亩石榴聚集百家幸福
2018年09月26日 19:24:02   来源:策勒零距离   (点击: )
[字号: ]

“石榴满枝红艳艳,百姓归心乐悠悠。”中秋时节,在策勒县策勒乡巴什玉吉买村一带,千亩连片种植的石榴种植基地内一片丰收的景象,这里是策勒石榴的主产区,在“一村一品”特色种植产业上,巴什玉吉买村的石榴已经成为策勒的一张名片,成为当地群众脱贫增收新亮点。

“现在政府的惠民政策好,特色林果都有价格保护,1公斤至少能卖到10元,自己的2.5亩石榴就有1.75万元收入。以前都是在家门口卖石榴,今年在第一书记的支持下,我和朋友准备收购几十吨石榴拿到外地去卖,让更多的人品尝到我们的策勒石榴。”买买提阿布拉•铁木尔尼亚孜一家4口人,有4.5亩地,是村里的建档立卡贫困户。在工作队的帮助下,今年种植了2.5亩的千紫红石榴,通过标准化的整形修剪、肥水管理,预计亩均单产可以增加120公斤,产量达到700公斤。

策勒石榴是国家地理标志产品,距今有2000年的种植历史,由于其得天独厚的地理环境,得以培育出色味俱佳的石榴品种,策勒石榴具有皮薄、糖多、籽紧、色深的特点,生产出的优质石榴汁深受消费者青睐,2014年还上了北京APEC会议餐桌。“我们的石榴不愁销路,有多少卖多少,十月中旬石榴就会上市,欢迎大家来品尝。”村支部书记向天津来的朋友们高兴地说道。

精准脱贫就是因地制宜、对症下药。如今,巴什玉吉买村家家户户都种植了石榴,321户1200亩石榴园,让各族人民像石榴籽一样紧紧地抱在一起,石榴产值将近500万元,覆盖全部59户建档立卡贫困户。策勒县林业局还在这里建立了120亩的特色林果提质增效示范园,帮助农民引进科学石榴种植技术。千亩石榴均有村里大户收购,销往库尔勒、阿克苏以及内地各地,往往供不应求,抢着收购。策勒县在这里连续两年举办了石榴花旅游节,让来自全国各地的游客看到策勒新农村的变化,帮助村民开展特色产业增收。

“火红石榴花,好客策勒人。我们工作队和村两委班子将全力配合县委打造好策勒石榴这个品牌,扩大石榴种植面积,建设石榴加工厂,实现产业链的上下整合,带动策勒乡周边石榴产业发展,打造石榴花特色小镇,让千亩石榴聚集百家幸福,奔小康的路上一个都不掉队。”第一书记李路民说。

上一条:【新时代 新作为 新篇章】策勒县迎来第二批天津实习支教大学生
下一条:主动牵线搭桥 助力南疆发展
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001