中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 策勒要闻 >> 正文
 
策勒县召开农村工作现场推进会
2017年12月23日 17:05:25   来源:策勒县人民政府电子政务办公室   (点击: )
[字号: ]

12月21日,策勒县召开农村工作现场推进会,安排部署当前农业农村及脱贫攻坚各项重点工作。县委副书记、县长肖开提·亚生,县人大常委会主任木合塔尔·阿卜杜喀迪尔,县政协主席阿力甫·阿不都拉,县委常委、副县长伊力哈木·伊马木,县委常委刘风学,县委常委白开银,县委常委、宣传部部长王振利,人大常委会副主任巴吐尔江·买吐肉孜,副县长芒力克·买塞地,政协副主席周锦平出席会议;各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(街办主任),扶贫、农业、林业、劳务输出等工作分管领导;县直相关单位主要领导及扶贫办全体领导干部参加了会议。

首先,与会人员先后到策勒乡其格勒艾日克村、琼库勒村,实地观摩了庭院经济改造,一户一策、一人一方案,建筑施工服务队、畜牧业服务队、林果业服务队“三支队伍”建设,“十户联防”工作机制,劳务派遣公司+职业培训学校+贫困户转移就业,红枣管理,策勒县博斯坦农产品农民(奶牛养殖)专业合作社企业(合作社)+农户模式,通过现场查看、听取汇报、现场点评等方式,详细了解了策勒乡一户一策、一人一方案五步工作法,“三支队伍”建设,红枣修剪等相关工作开展情况。大家一路走、一路看,认真学习、相互交流,启发了思路,开阔了眼界,达到了观摩交流、学习借鉴、比学赶超、促进发展的目的。

总结会上,现场对各乡镇(街道)农业农村及脱贫攻坚工作盲点进行了曝光,向前期工作落实好的乡镇发放了流动红旗,对工作最差的颁发了黑旗。

肖开提·亚生就做好当前及下一阶段我县农业农村及脱贫攻坚工作提出具体要求,明确“5+1”工作任务清单。肖开提·亚生要求,一是按照建档立卡贫困户“一户一策、一人一方案”五步工作法,科学制定一户一策、一人一方案,认真分析贫困户致贫返贫原因,按照“九个一批”的方式找准扶贫措施,突出产业脱贫和转移就业,让农牧民群众早日脱贫致富;二是成立“三支队伍”。各乡镇(街道)要解放思想、更新观念,解决影响我县脱贫攻坚缺乏人才、技术支撑的短板问题,着力加强人才队伍建设,用现代科学技术武装农民,让农民群众相信科学技术是“第一生产力”,依靠科学技术增收致富;三是加强冬季红枣管理。各乡镇(街道)要高度重视红枣冬季管理工作,做好冬季修剪、杂草清理、病虫害防治工作,提高农民群众科学管理红枣意识,为明年丰产打好基础;四是探索创新扶贫模式。积极探索“企业(合作社)+农户”、“党支部+公司+贫困户”、独户发展模式、联户发展模式等产业扶贫模式,各乡镇(街道)要互相学习,互相借鉴,多途径多方法,加快农民增收步伐,推动策勒脱贫攻坚;五是扶贫先扶智,解决农民思想问题。针对农民不愿意脱贫、不敢脱贫、不能脱贫、不会脱贫等“四步”影响农民脱贫的问题,充分挖掘农民身边的致富能手,建立光荣榜和曝光台,激发贫困户苦干脱贫的内生动力;六是鼓励农民发展生产。各乡镇(街道)要鼓励农民合理利用资金,购买牛羊等物资发展生产,拓宽增收渠道。

上一条:县委副书记、县长肖开提·亚生深入乡村进行“十九大精神进万家”主题宣讲
下一条:策勒县组织召开“党的十九大精神进万家”活动今冬明春农牧民宣传教育培训工作动员大会暨第二批民族团结“结亲周”视频培训会
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149