中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 策勒要闻 >> 正文
 
策勒大枣、核桃、山药、石榴……在天津卖的火爆
2017年11月23日 12:02:26   来源:天津日报   (点击: )
[字号: ]

2017年11月21日,“核”力帮扶谋发展,“枣”日携手奔小康——新疆和田地区爱心农产品推介会在天津津利华大酒店召开。天津市合作交流办、天津市商务委、天津市对口支援新疆工作前方指挥部、新疆和田地区策勒县委县政府的各位代表以及多家大型企业、批发市场、大型电商、知名超市的代表等一起出席了此次推介会。意在为新疆和田策勒县解决大量农产品滞销问题,帮扶当地农户,解决他们的生活困难,为新疆人民献出爱心。当天的推介会取得了非常成功的效果,现场认购火爆异常,不到一个小时,超过7463吨的策勒县农产品被各大企业单位争相购买,在这个寒风凛冽的冬日早上,现场的爱心流动却温暖着每个人的心,也温暖着策勒县的每个农民朋友。

和田位于新疆最南端,紧挨巍巍昆仑,又地处塔克拉玛干沙漠,具有干旱少雨、日照时间长,昼夜温差大的特殊环境,造就和田品质优良的各种水果,其中以大枣、核桃、山药、石榴等为代表,无论是口感还是营养,一直被誉为果中极品!和田大枣因独具果实色浓、肉厚、皮薄、核小,维生素、蛋白质含量高等特点被广为推崇。和田地区的核桃,含大量蛋白质和碳水化合物、矿物盐、微量元素锌、锰、铬及维生素C、D、E等。无论是药用还是食用,都有补血养气、补肾填精、止咳平喘、润燥通便等良好功效。核桃仁中所含维生素E,是医学界公认的抗衰老物质,所以核桃有“万岁子”“长寿果”之称。

策勒县是新疆当地的贫困县,农产品收入是和田地区贫困家庭的主要经济来源,关乎脱贫攻坚的成败。然而,今年入秋以来,和田地区的大枣及核桃等名优农产品虽然产量、品质高于往年,但受销路单一、市场价格伤农等不利因素的困扰,外销情况始终不理想。目前,策勒、于田、民丰三县仍有10万吨以上的特色农产品积存。采访中策勒县红枣协会主席杨权有介绍:“如果按照今年外来经销商给出的价格计算,果农的成本都收不回来,更谈不到靠增收脱贫致富。”

为解决当地农产品外销难题,和田地委、行署向援疆省市发出倡议,希望伸出援手。天津援疆前方指挥部迅速行动,号召和田地区全体150名援疆干部以“爱心价”包销结对认亲困难家庭自产的农产品。在21日的爱心推介会之前就已认购超过30万元的大枣和核桃。

在爱心农产品推介会现场,策勒县县长肖开提·亚生、天津对口支援新疆工作前方指挥部副总指挥许南、天津市商务委副主任刘富强、天津市合作交流办副主任张莉先后发言,表达了天津援疆干部对和田的深厚情谊。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,天津的各方力量想方设法为和田滞销农产品寻求出路。

在爱心推介会现场认购环节,各大企业单位纷纷伸出援手,据初步统计,仅现场认购的大枣、核桃、石榴等农产品共计7463.7吨。

   在本次推介会上,策勒县委副书记、县长肖开提·亚生对记者介绍说:“此次来天津,我们带来了策勒的红枣、核桃、石榴、大芸、山药、蜂蜜等农产品,策勒县的全年日照时间是全国平均水平的1.5倍,灌溉的是昆仑山融化的雪水,所以我们这里的农产品特别是大枣甜美无比。策勒更是大枣的故乡,策勒出产的红枣还有着‘沙漠珍珠’的美誉。而策勒,在维吾尔语中就是红枣的意思。所以我也被大家叫成了‘红枣’县长!在此次推介上我们舍弃中间环节,将最物美价廉的产品带给大家,鸡蛋大小的特级红枣每公斤只要25元。这次农产品推介会的订购效果大大超出了我们的预期,在这里我要特别感谢天津的人民对我们和田策勒县的帮助,同时我也希望未来将新疆更多的优质农产品带到天津,让天津人民尝到我们新疆更多的美味。我也代表策勒县的全体老乡欢迎天津的朋友们到策勒做客。”

这几天已经有不少获悉消息的市民,表示出希望能帮助和田的农户,购买爱心枣、核桃、石榴等农产品的意愿。在21日推介会也有不少热心市民来到现场,但是会场少量农产品早已经被与会嘉宾认购一空。市民想要伸出公益之手,想要品尝来自和田策勒县的红枣、石榴、核桃,还有一个办法。

11月23日-11月26日梅江会展中心将举办2017(第八届)中国·天津——全国食品博览会,和田地区策勒县政府及农户组团来津推广滞销农产品,天津食品集团也特别将部分展位(N1厅)无偿让给来自和田的农户,让他们现场展示并售卖从和田带来的大枣、核桃等优质农产品。产品价格与推介会当天公布的价格一致,物美价廉,大家可以放心购买。

认购和田农户的滞销农产品,已不再是简单的爱心公益,同时也展现了我们哏儿都人民的古道热肠,以及两地人民心中的那份深厚情谊,希望能帮助到众多和田的父老乡亲,让我们一起度过这个让爱心温暖着的冬天。

上一条:和田地区党的十九大精神宣讲团在策勒县宣讲
下一条:策勒县与青岛柏兰集团有限公司签订色素辣椒种植协议
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149