中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
 
义务教育招生简章
2017年12月18日 12:59:45   来源:策勒县教育局   (点击: )
[字号: ]

义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。实施义务教育,不收学费、杂费。义务教育必须贯彻国家的教育方针,实施素质教育,提高教育质量,使适龄儿童、少年在品德、智力、体质等方面全面发展,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人奠定基础。国务院和县级以上地方人民政府应当合理配置教育资源,促进义务教育均衡发展,改善薄弱学校的办学条件,并采取措施,保障农村地区、民族地区实施义务教育,保障家庭经济困难的和残疾的适龄儿童、少年接受义务教育。各级人民政府及其有关部门应当履行规定的各项职责,保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。

一、招生范围

凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、家庭财产状况等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。

二、招生条件

1、凡年满七周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。

2、义务教育学校坚持免试就近入学。主管教育行政部门要根据招生计划和生源情况合理确定学校招生范围,确保适龄儿童、少年就近入学,学校不得以任何理由拒收学区内适龄儿童少年入学。不得举行任何形式与入学挂钩的选拔性考试和测试,不得以学生竞赛、考试成绩及特长评级作为录取依据。

3、父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。

4、禁止用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。根据国家有关规定经批准招收适龄儿童、少年进行文艺、体育等专业训练的社会组织,应当保证所招收的适龄儿童、少年接受义务教育;自行实施义务教育的,应当经县级人民政府教育行政部门批准。

5、县级人民政府教育行政部门和乡镇人民政府组织和督促适龄儿童、少年入学,帮助解决适龄儿童、少年接受义务教育困难的问题,采取措施防止适龄儿童、少年辍学。居民委员会和村民委员会协助政府做好工作,督促适龄儿童、少年入学。

三、学校

1、县级以上地方人民政府根据本行政区域内居住的适龄儿童、少年的数量和分布状况等因素,按照国家有关规定,制定、调整学校设置规划。新建居民区需要设置学校的,应当与居民区的建设同步进行。

2、学校建设,应当符合国家规定的办学标准,适应教育教学需要;应当符合国家规定的选址要求和建设标准,确保学生和教职工安全。

3、县级人民政府根据需要设置寄宿制学校,保障居住分散的适龄儿童、少年入学接受义务教育。

4、国务院教育行政部门和省、自治区、直辖市人民政府根据需要,在经济发达地区设置接收少数民族适龄儿童、少年的学校(班)。

5、县级以上地方人民政府根据需要设置相应的实施特殊教育的学校(班),对视力残疾、听力语言残疾和智力残疾的适龄儿童、少年实施义务教育。特殊教育学校(班)应当具备适应残疾儿童、少年学习、康复、生活特点的场所和设施。

普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。

6、县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。

县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义改变或者变相改变公办学校的性质。

7、各级人民政府及其有关部门依法维护学校周边秩序,保护学生、教师、学校的合法权益,为学校提供安全保障。

8、学校应当建立健全安全的制度和应急机制,对学生进行安全教育,加强管理,及时消除隐患,预防事故发生。

县级以上地方人民政府定期对学校校舍安全进行检查;对需要维修、改造的,及时予以维修、改造。

学校不得聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利或者其他不适合从事义务教育工作的人担任工作人员。

9、学校不得违反国家规定收取费用,不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益。

10、学校实行校长负责制。校长应当符合国家规定的任职条件。校长由县级人民政府教育行政部门依法聘任。

11、对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。

四、延缓入学、休学、复学、转学

1、学生由于疾病、出国或其他不可抗拒原因等方面连续请假累计超过6周仍不能上学的,由其父母或其他法定监护人提出书面休学申请并提交有关证明材料,学校审核后报学籍主管部门同意,准予休学的,通过电子学籍系统予以登记,并由学校发给学生休学证明。因病提出休学的,学生父母或其他法定监护人应提供县级(含县级)以上医院出具的有效证明及相关材料。

2、经县级(含县级)以上医疗机构确诊患有《中华人民共和国传染病防治法》规定的甲、乙、丙类传染病并在传染期的学生,学校应令其父母或其他法定监护人带其到具备传染病救治条件的医疗机构接受治疗。治疗期在半年(含半年)以上的,应令其休学。患有县级以上医疗机构认定不能在学校进行正常学习的其他疾病的学生,学校可令其休学。

3、休学期限一般为一年。学生休学期间,保留学籍。休学学生需要提前复学的,学生父母或其他法定监护人应凭休学证明和有关材料,到原学校审核,并经主管教育行政主管部门同意后,安排提前复学。休学期满仍不能复学者,应当持县级(含县级)以上医院证明,续办休学手续。

4、学生休学期满需要复学者,由学生父母或其他法定监护人提出申请,经县级以上医疗机构认定治愈或者有关部门认定可以正常学习,学校审核同意,报主管教育行政部门备案后,可复学。复学后就读的年级,由学校根据学生父母或其他法定监护人的申请和学生实际学业基本情况决定。休学期满一个月后,学生父母或其他法定监护人未及时提出复学申请的,学校应通过家访动员学生返校。动员无效,学校须做好记录,并保留其学籍档案。

5、适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。

6、学生转学,由父母或其他法定监护人持相关证明材料向转出学校提出申请,领取《新疆维吾尔自治区义务教育学生转学申请表》(以下简称《转学申请表》),前往转入学校联系,转入学校盖章确认接收并上传《转学申请表》到全国中小学生学籍管理信息系统,转入学校学籍主管部门、转出学校、转出学校学籍主管部门三方在电子学籍系统予以核办。跨省转学由转入学校提取学生档案。

7、学生转学手续应在学期结束前或开学后10个工作日内申请办理。转入、转出学校和双方学校学籍主管部门应当分别在10个工作日内完成电子学籍系统学生学籍转接。

8、学生不得随意转学。因家庭住址变化、父母工作调动等因素确需转学的,由学生或其法定监护人提出申请。转学不得变更就读年级。毕业年级学生、休学期间学生一般不允许转学。

9、转入,转出学生同时办理纸质版转学证明,转入方学校、社区、派出所、教育局;转出方学校、社区、派出所、教育局盖章等8个部门审核盖章后生效。

10、特教学校学生转入普通学校随班就读,或普通学校随班就读残疾学生转入特教学校就读的,可以根据其学习能力安排在相应年级学习相应科目或其他学习内容。其学籍可以转入新学校,也可保留在原学校。除普通学校接收特殊学校学生随班就读、特殊教育学校、工读学校外,学校不接收未按规定办理转学手续的学生入学。进入工读学校就读的学生,其学籍是否转入工读学校,由原学校与学生的父母或其他监护人商定。

11、学生到境外就读的,应当凭有效证件到现就读学校办理相关手续。回到境内后仍接受基础教育的,应续接原来的学籍档案。

五、 升级、跳级与留级

每一学段内升级采用直升式,原则上不允许跳级。学习成绩特别优秀的学生,由父母或其他监护人提出书面申请,经学校审核并报学籍主管部门同意,在同一学段内可以跳级。跳过年级视为受完相应年限的教育。

六、毕业

凡完成规定年限义务教育的学生,符合毕业条件的均发给毕业证书。毕业证书按自治区和各地有关规定办理。

七、 保障措施

(一)各级教育行政部门和学校要建立严格的保密制度。非经学籍主管部门书面批准,学籍信息一律不得向外提供,严防学籍信息外泄和滥用。

(二)教育行政部门违反本规定的,由主管教育行政部门责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法处理。

(三)学校有下列情形之一的,由县级人民政府教育行政部门责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:

1、不为已接收学生建立学籍档案的;

2、以虚假信息建立学籍或学籍档案的;

3、不及时把学籍变动信息纳入学籍档案的;

4、不及时报告义务教育阶段学生辍学情况的;

5、接收学生不为其办理转学手续的;

6、不按规定为学生转接学籍档案的;

7、泄露或非法使用学生学籍信息的;

8、拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读的;

9、分设重点班和非重点班的;

10、开除学生的;

11、选用未经审定的教科书的。

(四)适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。

八、其他事项

1、 凡受到校级及以上奖励的,要真实完整地记入学校文书档案和学生本人档案。

2、学生违反国家法律法规、自治区中(小)学生守则和日常行为规范或学校的有关规章制度,学校要与家庭、社会配合进行教育,视情节轻重可给予警告、严重警告和记过处分。义务教育段学生以批评教育为主,不得勒令学生退学或开除学生学籍。给予学生处分,由学校批准,存入学校文书档案和学生本人档案。

3、对未完成义务教育的未成年犯、解除刑事处罚和被采取强制性教育措施的未成年人,应当进行义务教育,相关学校要做好学籍变动的管理工作,确保该学生具备义务教育学籍。

4、应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。

上一条:策勒县保障性住房分配
下一条:关于对申报建立新疆策勒达玛沟国家湿地公园(试点)的公示
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001