中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 走进策勒 >> 策勒旅游 >> 旅游常识 >> 正文
 
你会是下一个“旅途综合征患者”吗
2018年03月10日 17:27:14   来源:中国旅游新闻网   (点击: )
[字号: ]

旅途综合征,是旅客在旅途中常见的一种突发性精神障碍。此病多发于长途列车旅客,其诱因在于旅途困顿,情绪压抑,精神紧张以及对人身安全怀有恐惧,表现出片段的妄想、幻觉以及激烈的言行紊乱。与其他声势浩大骇人听闻的疾病不同,这种“社会病”仿佛是“隐形”的。

  如今,现代人生活、工作压力大,经常出现负面情绪,尤其是长时间处在一个闷燥的密闭环境之中,加之平时缺乏锻炼,身体处于亚健康状态,极易患上“旅途综合征”。有统计称,“旅行综合征”的发病率在30%以上,此前火车上就发生过多起旅途综合征事件,当众脱衣、砸窗跳车、车厢内突跳广场舞甚至自残、伤人等等,亟需引起社会大众警醒。

  那么,如何避免因为失控的坏情绪,毁掉原本快乐的旅行,甚至伤害到自身健康?乘车前,要调整好情绪,保持心情愉快。长时间乘车,一方面要注意休息,另一方面要加强走动,经常抬抬腿、适时伸个懒腰或在列车停靠时到站台上走走,呼吸一下新鲜空气。身体欠佳的旅客出行时,可以携带清凉油等提神洗脑或先锋霉素等增加免疫力的药物,也最好和朋友或亲人结伴而行,感到身体不适时,及时联系铁路工作人员。更值得注意的是,列车上一直沉迷于手机,极易引发感应性疲劳和神经衰弱,增加发病率,当适当远离手机,和身边的人多交流。铁路部门要加强平时的宣传教育,为旅客普及“旅途综合征”知识,加强安全意识。

  旅途综合征“发病”时,旁观者要有一个正确、包容、关爱的态度。曾有一女子因坐了20多个小时的火车,下车后出现旅途综合征,竟在大雨中脱起衣服。而旁观者有的驻足观看,有的用手机拍摄,也有的为她穿衣,我们要为那些“穿衣者”点赞。出门在外,人们或多或少会遇到一些麻烦,旁观者的我们要做的是及时伸出援手,而非急着拍摄照片和小视频发朋友圈。

  负面情绪、心理压力、乘车环境,这些积聚起来的非正常心理因素往往会在一瞬间爆发出来,突破人们的心理承受底线,导致一些极端的行为。如若没有一个好的重视,将会造成一个难以预估的损失。(文/墨雪)  

已是首条
下一条:旅游归来解除疲劳的方法
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001