中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 走进策勒 >> 策勒概况 >> 正文
走进策勒
 策勒概况 
 饮食文化 
 名优特产 
 旅游景点 
 策勒旅游 
 投资策勒 
 历史沿革 
 行政区划 
 经济发展 
 社会事业 
 风土人情 
 生态环境 
 地貌气候 
 大事记 
 策勒年鉴 
策勒概况

策勒县位于新疆最南端,南枕昆仑山、北临塔克拉玛干大沙漠,县域总面积3.16万平方公里。全县地势总体南高北低,山区平均海拔3200米,平原区海拔1500—1800米。经塔中沙漠公路距乌鲁木齐市1415公里。

策勒县生态环境先天脆弱,被五大风口包围,属典型的内陆荒漠性气候,年均降水35.5毫米,年蒸发量2751毫米。县境内可供人类生存的绿洲面积仅占2.9%,且被沙漠和戈壁分割包围成大小不等的72块,历史上策勒县城因风沙侵袭三次被迫搬迁。

策勒县总人口16.5万人,维吾尔族占总人口的98%以上。全县辖6乡2镇1街道,123个行政村、7个社区;4个乡位于山区,以牧业为主,最远的乡距县城152公里,最远的村距乡政府60公里;4个乡镇位于平原区,以农业为主。全县现有耕地24万亩,农村人口人均耕地不足2亩。

策勒光热资源充足,全年日照10℃以上时数1705小时,大于10℃的有效积温4375℃。无霜期长,昼夜温差大。农副产品、自然资源丰富,大枣、核桃、杏、石榴等特色林果精品园建设初显成效;蔬菜、肉羊、养鹅、菜驴等基地取得较快发展,并具有绿色、无公害的特点。药用植物丰富,尤以大芸数量为多;已探明矿点60处,有40多种资源,具有很大的开发潜力。旅游资源丰富,素以“金玉之邦、粮棉之仓、丝绸之路、瓜果之乡”著称,以达玛沟佛教遗址群、丹丹乌依里克古城为代表的汉唐时期众多的历史文化遗产,享誉国内外;独具特色的沙漠风情、山区草场、民族风情,具有非常大的旅游开发潜力。

2017年,全年实现国民生产总值19.3亿元,同比增长8%;全社会固定资产投资29.3亿元,同比增长44.7%;一般公共财政预算收入1.2亿元,同比增长16.5%;招商引资到位资金7.5亿元,同比增长90.3%;农牧民人均纯收入7449元,人均增收816.9元,增长12.3%。    

2018年发展的主要预期目标是:全县国内生产总值达到21.6亿元,同比增长7.9%(按2015年可比价)。全社会固定资产投资完成37亿元,同比增长26%以上。一般公共财政预算收入达到1.38亿元,同比增长13.2%。招商引资到位资金6.8亿元。城镇居民人均可支配收入27867元,同比增长6.6%。农村富余劳动力转移5.85万人次以上,农牧民人均纯收入达8205元以上,增幅10.2%。整村推进16个深度贫困村退出,实现2012户8047名贫困人口增收越线,实现脱贫。各类保险应保尽保,教育强县战略稳步推进,人口自然增长率控制在11‰以内,出生率17‰以内。

风正潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需快马加鞭。策勒县各族干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,“不忘初心、牢记使命”,站在决胜全面建成小康社会新的起点上,继往开来,实干加苦干,为实现社会稳定和长治久安总目标而努力奋斗!

 

关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149