中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文
 
教育扶贫我们在行动
2017年09月06日 18:38:07   来源:   (点击: )
[字号: ]

脱贫攻坚是新时期国家战略任务。地处沙漠腹地的策勒县博斯坦乡阿亚克喀拉苏村,贫困户占全村总户数的63%,这里环境恶劣,资源匮乏,如何在2020年前如期完成脱贫任务,成为自治区水利厅驻村工作队的一大难题。通过学习党的精准扶贫政策,我们首先抓住金秋时节,在教育扶贫上做文章。

工作队与自治区水利水电学校联系,争取来了中专招生生源名额,在村里做了多轮广泛的动员宣传,讲学习专业技术的好处,只要每家保证至少有一个孩子学习专业知识,参加工作后就能让家庭从根本上解决贫困问题。自7月中旬份以来,上学成了村里的热门话题,村里一位已初中毕业在家务农的孩子也主动报名,有的家庭二个孩子同时报名。已经有10名孩子通过了审查,拿到了入学通知书,拿到了和田地区补贴资格。他们将享受自治区免学费、免住宿费、免书本费的待遇,每年自治区财政给每生补助2000元,和田地区每月给每生补贴350元,家里只需掏很少的钱就可以上学。今年村里还有4个学生考上了大学,累计14名学生到乌鲁木齐上学,创下了阿亚克喀拉苏村之最。之前村里只有5名大专和1名本科学生。这20名学生中,来自贫困户家庭的有19个,涉及18个贫困户家庭,占全村贫困户总户数的20.2%,等到这一批孩子2020年前陆续就业,这18个贫困家庭就可以彻底脱贫。

在喀什大学上学的努尔古丽,今年4月父亲意外事故去世,丢下母亲和三个都在上学的孩子。大弟弟今年高考成绩不错,小弟弟正在上初中。母亲身体不好,只能照料家中仅有的5亩耕地,收入微薄,难以供养三个学生。努尔古丽和大弟弟都产生了弃学和不再上学的念头。工作队得知消息,一边做工作,一边想办法帮助从根本上解决困难。通过朋友圈联系到了新疆霍尔果斯标准节水科技有限公司的屈民新总经理,他自愿无偿资助姐弟俩读完大学,大学期间的费用由他支付。当即寄来第一笔助学金2000元,确保了孩子正常上学。

9月4日,升国旗活动结束后,工作队年自力队长向村民再次宣传教育脱贫工作,再穷不能穷教育,希望每个家庭重视孩子学习,送孩子上大学。力争三年内村里上大学和职高的孩子总人数达到50人,占村民总人口的13.33%,达到村贫困户总户数的35%。工作队筹集8000元资金,对20名上大学的孩子进行了助学奖励。

会后,72岁的四老人员买买提明,向努尔古丽捐献了300元,并鼓励她:“好好学习,困难是暂时的,我们都会帮助你的,学好技术为国家做更多的贡献,为阿亚克喀拉苏村争光”。

上一条:固拉合玛镇第一国语幼儿园今日正式开园
下一条:奴尔乡热再克村举办“民族团结一家亲”活动
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149