中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 走进策勒 >> 旅游景点 >> 正文
 
达玛沟佛教文化遗址
2011年10月11日 10:50:24   来源:   (点击: )
[字号: ]

IMG_256

IMG_257

IMG_258

达玛沟佛教文化遗址

达玛沟佛教文化遗址位于策勒县以东30公里处,距离315国道4公里。该园区所在地—达玛沟,两汉之际为西域绿洲小国“媲摩”所在地,其后为于阗国所并。达玛沟地名,实际上源自印度古代语言梵文:“Dharma”即汉语“达摩”,和古和田语表示地点的词缀“kho”,意为“佛法汇集之地”。达玛沟正确的汉语泽名应该是“达摩沟”,也是佛教传承必经之地。

沿着小佛寺遗址的建筑构造内容,不难看出,这与内地佛寺也大相径庭。2号佛寺遗址为寺院的主佛殿,是寺院僧人和信众重要的礼佛和举行佛教法事的场所,相当于现代佛寺中的大雄宝殿;1号佛寺时间早一些,堪称世界上最小的佛寺,始于南北朝时期,沿用近100年,佛寺四周壁画属于阗画派,具有典型浓厚的汉唐文化特点,佛寺遗址约4平方米,主尊佛像残高1.4米,无头断臂,在整个寺院的开建、形成过程中起着重要的作用,而且在后来整个寺院形成以后,可能还扮演着非常特殊的作用;3号佛寺遗址为整个寺院重要的构成部分,是寺院主持和僧人起居、会客、学习、讲经、藏经和举行一些重要聚会活动的场所。从构成来看,小佛寺的发现便成为达玛沟佛教遗址拉开了呈现于世的序幕。

2008年在国家、自治区以及社会各界的大力支持下,在小佛寺原址建成了佛教遗址博物馆。馆内陈列有小佛寺遗址、千佛壁画、千眼木板画、千手观音和三弦琵琶等108件珍贵文物和壁画,具有很高的学术研究价值,已成为策勒县乃至和田地区旅游推介的首选。

上一条:阔尔吐孜草场
下一条:策勒人文生态旅游园区
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149